воскресенье, 23 сентября 2012 г.



Щи и каша – пища наша или что мы едим.
Небольшое отступление от занятия рукоделием.
Щи.
Сначала о заготовках: чеснок (4 упаковки по 3 шт.) пропускаю через чеснокодавилку (наверное, есть в любом доме), добавляю немного соли, черного перца (молотого) и столовую ложку кукурузного масла. Получается майонезная банка на 350 гр полная- всегда есть в холодильнике. У меня еще есть сушеная зелень (на данный момент-сныть,  да, да -всем известный сорняк). А еще у меня всегда есть натертый корень сельдерея (покупаю корень, он с небольшой качан капусты, чищу, натираю на терке или режу в комбайне, кладу в п/э мешок и помещаю в морозилку, по мере надобности 2-3 столов. ложек добавляю , если  хочу при готовке).
Итак - ЩИ
На кастрюлю 6,5 литров кладем  ½ курицы, солим, варим 1 час, вынимаем. Пока она остывает до температуры, чтобы ее можно было освободить от костей, режем ½ среднего вилка  белокачанной  капусты, 2 кабачка (см. по 15), морковь, закидываем полную горсть морож.грибов (я покупаю 1кг пачку мелких опят), 1 красный перец голландский сладкий, 1 красный перец горький, лук –порей,  1 ст.ложку тертого сельдерея, картофель не кладу. Загружаем порезанное мясо курицы, варим 1 час. Все готовлю на небольшом огне ( эл/керамическая плита-на 3 отделении, а потом на 2 ).
Под конец добавляем ½ чайной ложки чесночной смеси , 1 ст. ложку сах.песка и сныть щепотку,  выключаем плиту. На остаточном тепле щи дойдут. Минут через 40 можно есть. Попробуйте, не пожалеете.
О каше - на молоке кашу не варю. В воду в кастрюльке( у меня стальная с керамическим покрытием) кладем овощи, какие есть в доме (морковь, кабачки, фасоль в стручках, лук-порей, корень сельдерея, болгарский перец, можно мороженную смесь, можно еще добавить грибы), солю. Варится все это, пока овощи не станут почти готовы, засыпаю крупу любую (рис, гречу, пшено, ячневую, пшеничку, кукурузную, перловку) и добавляю 1 ст.ложку кукурузного масла.  Через 1\2 часа выключаю плиту. Через 1\2 часа можно есть, как второе блюдо с соусом или сливочным маслом, или использовать как гарнир.

2 комментария:

  1. Надежда, оригинальный рецепт каши, пожалуй попробую... Баьушка в детстве кашу на тыкве готовила, но как она делала не знаю... Теперь подозреваю что так же как и вы.
    Хаврошечка.

    ОтветитьУдалить
  2. Надюша, очень интересный рецепт каши, я о таком никогда не слышала. Обязательно попробую. Тебе сейчас, конечно нет времени за занятиями, но когда выберешь минутку, зайди ко мне в гости за наградой.

    ОтветитьУдалить